强酸类中毒

首页 » 常识 » 常识 » 富山集団食中毒牛乳原因断定製造
TUhjnbcbe - 2021/11/26 13:52:00
小中学校などで人以上が下痢や腹痛集団食中*か富山市富山とやま市内しないの小中学校しょうちゅうがっこうと保育ほいく所しょで人にんを超こえる子こどもや教職員きょうしょくいんが下痢げりや腹痛ふくつうなどの症状しょうじょうを訴うったえた問題もんだいで、保健所ほけんじょは、給食きゅうしょくに出だされた牛乳ぎゅうにゅうが原因げんいんの集団しゅうだん食中*しょくちゅうどくと断定だんていしました。保健所ほけんじょはこの牛乳ぎゅうにゅうの製造せいぞう業者ぎょうしゃに対たいし19日にち営業えいぎょう停止ていしの処分しょぶんを出だしました。富山とやま市内しないにある16の小中学校しょうちゅうがっこうと5つの保育ほいく所しょで17日にちから18日にちにかけて人にんを超こえる子こどもや教職員きょうしょくいんが下痢げりや腹痛などの症状しょうじょうを訴うったえ、欠席けっせきや早退そうたいする子こどもが相次あいつぎました。富山とやま市し保健所ほけんじょが調しらべたところ、体調たいちょう不良ふりょうを訴うったえた人ひとが共通きょうつうして口くちにしたのは富山とやま市し四方よかたの「内田うちだ乳業にゅうぎょう」が製造せいぞうし、今月こんげつ16日にちに給食きゅうしょくとおやつに出だされた牛乳ぎゅうにゅう以外いがいありませんでした。このため保健所ほけんじょは、この牛乳ぎゅうにゅうが原因げんいんの集団しゅうだん食中*しょくちゅうどくと断定だんていし、19日にちこの業者ぎょうしゃに対たいし、営業えいぎょう停止ていしの処分しょぶんを出だしました。保健所ほけんじょによりますと、症状しょうじょうが出でるまでの時間じかんなどから*色きいろブドウ球菌きゅうきんやサルモネラ菌きんなどが原因げんいんとして考かんがえられるということで、給食きゅうしょくで提供ていきょうされた物ものと同おなじ牛乳ぎゅうにゅうの検査けんさを進すすめています。「内田うちだ乳業にゅうぎょう」はすでに営業えいぎょうを自粛じしゅくしていて、NHKの取材しゅざいに対たいし、内田うちだ喜夫よしお社長しゃちょうは「原因げんいんについて思おもい当あたることはないが、本当ほんとうに申もうし訳わけないという気持きもちでいっぱいで心こころからおわびしたい」と話はなしています。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 富山集団食中毒牛乳原因断定製造